Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el pr...
- Autores:
-
Ruíz V., Juan Guillermo
Rodríguez G., Lucio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1969
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40659
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659
http://bdigital.unal.edu.co/30756/
- Palabra clave:
- Hojas de guandul
Yema
Gallinas ponedoras
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_42cf97d7ca88be5eda27e445b672b73a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40659 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruíz V., Juan Guillermob4196010-c1cc-4a40-95fd-986f8f2a0971300Rodríguez G., Lucioa20dda3d-fbb8-4473-a551-7c941d3f3e463002019-06-28T09:37:52Z2019-06-28T09:37:52Z1969https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659http://bdigital.unal.edu.co/30756/En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847Ruíz V., Juan Guillermo and Rodríguez G., Lucio (1969) Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847 .Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTHojas de guandulYemaGallinas ponedorasORIGINAL29667-106610-1-PB.pdfapplication/pdf9058709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/1/29667-106610-1-PB.pdfad9e86799fa477e8b6cacf9456db7024MD51THUMBNAIL29667-106610-1-PB.pdf.jpg29667-106610-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5482https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/2/29667-106610-1-PB.pdf.jpgabc4d494d0a2e5094b752b18c7d8d545MD52unal/40659oai:repositorio.unal.edu.co:unal/406592023-01-30 23:03:44.729Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
title |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
spellingShingle |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) Hojas de guandul Yema Gallinas ponedoras |
title_short |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
title_full |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
title_fullStr |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
title_full_unstemmed |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
title_sort |
Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ruíz V., Juan Guillermo Rodríguez G., Lucio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ruíz V., Juan Guillermo Rodríguez G., Lucio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Hojas de guandul Yema Gallinas ponedoras |
topic |
Hojas de guandul Yema Gallinas ponedoras |
description |
En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia. |
publishDate |
1969 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1969 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:37:52Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:37:52Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/30756/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659 http://bdigital.unal.edu.co/30756/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ruíz V., Juan Guillermo and Rodríguez G., Lucio (1969) Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/1/29667-106610-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/2/29667-106610-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad9e86799fa477e8b6cacf9456db7024 abc4d494d0a2e5094b752b18c7d8d545 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089310221107200 |