Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)

En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el pr...

Full description

Autores:
Ruíz V., Juan Guillermo
Rodríguez G., Lucio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1969
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40659
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659
http://bdigital.unal.edu.co/30756/
Palabra clave:
Hojas de guandul
Yema
Gallinas ponedoras
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_42cf97d7ca88be5eda27e445b672b73a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40659
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruíz V., Juan Guillermob4196010-c1cc-4a40-95fd-986f8f2a0971300Rodríguez G., Lucioa20dda3d-fbb8-4473-a551-7c941d3f3e463002019-06-28T09:37:52Z2019-06-28T09:37:52Z1969https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659http://bdigital.unal.edu.co/30756/En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847Ruíz V., Juan Guillermo and Rodríguez G., Lucio (1969) Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847 .Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTHojas de guandulYemaGallinas ponedorasORIGINAL29667-106610-1-PB.pdfapplication/pdf9058709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/1/29667-106610-1-PB.pdfad9e86799fa477e8b6cacf9456db7024MD51THUMBNAIL29667-106610-1-PB.pdf.jpg29667-106610-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5482https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/2/29667-106610-1-PB.pdf.jpgabc4d494d0a2e5094b752b18c7d8d545MD52unal/40659oai:repositorio.unal.edu.co:unal/406592023-01-30 23:03:44.729Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
title Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
spellingShingle Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
Hojas de guandul
Yema
Gallinas ponedoras
title_short Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
title_full Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
title_fullStr Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
title_full_unstemmed Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
title_sort Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)
dc.creator.fl_str_mv Ruíz V., Juan Guillermo
Rodríguez G., Lucio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ruíz V., Juan Guillermo
Rodríguez G., Lucio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hojas de guandul
Yema
Gallinas ponedoras
topic Hojas de guandul
Yema
Gallinas ponedoras
description En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.
publishDate 1969
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1969
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:37:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:37:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30756/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40659
http://bdigital.unal.edu.co/30756/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ruíz V., Juan Guillermo and Rodríguez G., Lucio (1969) Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/1/29667-106610-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40659/2/29667-106610-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad9e86799fa477e8b6cacf9456db7024
abc4d494d0a2e5094b752b18c7d8d545
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089310221107200