Cerrando la brecha de desempeño: consideraciones sobre las formas de evaluación para potenciar el desarrollo de habilidades resolución de problemas (2018)
El presente trabajo ilustra el proceso de estructuración, implementación y análisis de un estudio de caso enmarcado en la perspectiva de Investigación-Acción en un grupo de estudiantes de grado 8° en el Colegio Gimnasio Vermont del municipio de El Retiro. Su objetivo principal es evaluar el impacto de implementar estrategias de aprendizaje basado en problemas y evaluación auténtica en dicha población de estudiantes en su componente actitudinal hacia las ciencias y cómo redunda esto en su desempeño en pruebas estandarizadas de certificación internacional. Para esto se realizó una prueba diagnóstica equivalente a las pruebas de certificación y luego se llevaron a cabo intervenciones diferenciadas en dos grupos de estudiantes de grado 8°, favoreciendo en uno de ellos elementos de ABP y evaluación auténtica, mientras que en otro de llevó a cabo una preparación por medios y estrategias convencionales. Luego de las intervenciones se realizó una segunda prueba cuyos resultados fueron comparados con los de la prueba inicial. El análisis de las pruebas no mostró un efecto a discernible a corto plazo de dichas estrategias en el desempeño de la población en las pruebas. De hecho, la preparación por medios convencionales parece ser más efectiva para la preparación de dichas pruebas en corto plazo. No obstante, un análisis más holístico de la experiencia sugiere que la implementación de estrategias APB y de evaluación auténtica promueve el desarrollo de un componente actitudinal más favorable hacia las ciencias naturales.