Potenciación ecofisiológica de conidios de Nomuraea rileyimediante factores abióticos de estrés (2014)
El hongo entomopatógeno Nomuraea rileyi (cepa Nm006) ha demostrado un alto potencial para ser utilizado en el control biológico del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda. Sin embargo, este microorganismo es altamente susceptible a condiciones abióticas de estrés, lo que dificulta su producción masiva, formulación y eficacia en campo. Una estrategia para incrementar la tolerancia del microorganismo a dichas condiciones es a través de la manipulación fisiológica, por lo que el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una estrategia mediante el uso de factores abióticos de estrés (temperatura y luz UVB) durante la fermentación de N. rileyi. Los conidios obtenidos de los diferentes choques de estrés y los no expuestos (tratamiento control) fueron caracterizados microbiológicamente (rendimiento y germinación), enzimáticamente (β-esteresa, N-acetilglucosaminidasa y quimoelastasa proteasa Pr1) y biológicamente (actividad biológica). Los choques de temperatura no afectaron el rendimiento y la actividad N-acetilglucosaminidasa. Sin embargo, germinación, eficacia y la actividad β-esterasa fueron significativamente superiores en los conidios expuestos a los choques térmicos en comparación con los conidios no expuestos. Con respecto a los choques de luz UVB, se evidenció que a medida que aumentó el tiempo de exposición disminuyeron las respuestas. Sin embargo, el choque UVB de 5 minutos potenció la germinación y las actividades enzimáticas. La implementación combinada de un choque térmico a 5°C durante 3,45 horas y un choque con luz UVB durante 5 minutos potenció el rendimiento, la germinación y la eficacia de los conidios de Nm006. El bioplaguicida a base de los conidios provenientes de las fermentaciones en donde se implementó la combinación de choques de estrés fue estable durante tres meses a las temperaturas de almacenamiento de 8°C y 18°C, mientras que el bioplaguicida a base de conidios provenientes de fermentaciones sin choques de estrés solamente fue estable a la temperatura de 8°C. Teniendo en cuenta los resultados anteriormente descritos, la implementación de choques de estrés (térmico y de luz UVB) durante el proceso de fermentación potenció ecofisiológicamente los conidios de Nm006 ya que permitió obtener un microorganismo más estable y virulento, el cual puede ser utilizado como principio activo del bioplaguicida.