Prueba de sensibilidad antimicrobiana de cepas de salmonella grupo d (móviles e inmóviles) aisladas de ponedoras comerciales en colombia (2010)
Las infecciones originadas por bacterias del género Salmonella son una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria avícola, se caracterizan generalmente por la presentación de cuadros diarreicos y septicémicos que llevan a las aves a una marcada disminución en la producción y a la muerte. En Colombia, debido al efecto negativo que produce Salmonella spp. en las aves, y con el objetivo de poder controlar la enfermedad, se utiliza una gran variedad de productos antimicrobianos, de los cuales no se posee suficiente información acerca de su comportamiento en cuanto a sensibilidad y resistencia frente a las cepas de Salmonella spp. de campo. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de 20 cepas de Salmonellas grupo D (móviles e inmóviles) aisladas de aves ponedoras comerciales en Colombia frente a diferentes antimicrobianos. Para su aislamiento y tipificación se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, pruebas bioquímicas, serológicas y pruebas de susceptibilidad a los antibióticos por difusión en agar. Los resultados revelaron una resistencia total hacia la estreptomicina, seguida de altas resistencias para tetraciclina y florfenicol, y una menor resistencia a productos como fosfomicina y cloramfenicol.