Agricultura, proteccionismo e industrialización. América latina y mercado mundial (1991)
Este ensayo se compone de tres partes básicas: la primera, se refiere a los flujos y a la composición del comercio mundial especialmente aquel referido a los países en desarrollo (PED) y a América Latina en particular, tratando de caracterizar este comercio y los cambios entre la década del 50 y la década del 80. La segunda parte corresponde al análisis de los factores que limitan la demanda de productos básicos, especialmente los agropecuarios, tales como las elasticidades precio e ingreso de la demanda, el cambio técnico y la substitución de materiales naturales por bienes sintéticos, los términos de intercambio desfavorables, la política proteccionista agrícola de los países industriales (PI), 'ect.; y en la tercera parte se plantean algunas estrategias que puedan superar la baja demanda de productos básicos, como la elaboración y manufactura de los mismos (el desarrollo de eslabonamientos verticales), la reorientación del comercio de los bienes básicos, la liberalización del comercio de productos agropecuarios por parte de los países del Norte, y una reflexión sobre América Latina y la industrialización, como conclusión final. / Abstract. This test consists of three basic parts: the first refers to the flow and composition of world trade especially that referring to developing countries (DCs) and Latin America in particular, trying to characterize this trade and the changes between the 50's and 80's. The second part is the analysis of the factors that limit the demand for commodities, especially agricultural products, such as price and income elasticities of demand, technical change and substitution of natural materials, synthetic assets, unfavorable terms of trade the agricultural protectionist policies in industrial countries (PI), 'ect., and the third part discusses some strategies that can overcome the low demand for commodities, such as the development and manufacture of the same (the development of vertical linkages ), the reorientation of trade in basic goods, liberalization of agricultural trade by the North, and a reflection on Latin America and industrialization, as a final conclusion