Conocimientos y percepciones de médicos ante los medicamentos genéricos (2014)
Se realizó un estudio para establecer los factores que influyen en el conocimiento y percepción de los medicamentos genéricos en una muestra de médicos en Bogotá. Metodología: el trabajo se realizó en tres fases: i) Validación de la encuesta, que incluyó la definición de variables, factores de confusión a través de búsqueda bibliográfica, análisis de publicidad y sesiones de expertos, ii) Aplicación de la encuesta a una muestra de 152 médicos seleccionados de manera aleatoria de la base de Datos de la Secretaría de Salud de Bogotá, iii) Análisis de regresión logística de los datos recolectados. Resultados: Aunque la percepción de los Medicamentos Genéricos fue favorable, se observaron debilidades en los conocimientos evaluados; especialmente en la interpretación de los estudios de Bioequivalencia. No se identificaron anuncios publicitarios sobre medicamentos genéricos que fueran coincidentes temporalmente con la recolección de información. Por la similitud de los hallazgos con estudios previos, y por la importancia de la aceptabilidad de los medicamentos genéricos para el éxito de las políticas de acceso en Colombia, podría ser importante para el diseño de estrategias de aceptación, considerar aquellas variables que se relacionaron de manera negativa con el conocimiento y la percepción de medicamentos genéricos; entre ellas pertenecer a un gremio médico, la especialidad médica, el género y el año de graduación.