Evaluación de variables de un proceso de micro-encapsulación para la estabilización de polifenoles (2013)
En este trabajo fueron evaluados los efectos de las variables de operación y la concentración de maltodextrina, MD, y goma Arábiga, GA, en el contenido de ácido gálico de polvos encapsulados por secado por aspersión y liofilización usando un jugo de fruta de modelo (JFM) y se desarrolló un modelo matemático para la predicción de contenido de polifenoles totales en jugos de fruta encapsulados. Para tres niveles de relación de encapsulantes (MD 100%, 100% GA, 50% MD/GA) y tres niveles de concentración (10-20-30%), el JFM se liofilizó bajo diferentes valores de presión de cámara (300 a 500 mTor) y velocidades de congelación (0.3°C/min a 0.7°C/min). El JFM también se secó por aspersión, usando un flujo de alimentación de (72 a 144mL/h) y temperaturas de entrada de aire de (80 a 120°C). La mayor eficiencia en liofilización se obtuvo usando 10% de relación de encapsulante MD/GA y 0.3°C/min. En secado por aspersión, los mejores resultados se obtuvieron usando temperaturas de entrada entre 85-120°C y 10-20% de relación de encapsulante. El modelo matemático fue validado con tres pulpas de fruta encapsuladas. La estabilidad de los encapsulados durante el almacenamiento se monitoreó durante 200 días (JFM) y 60 días (encapsulados de fruta en ensayos de vida de anaquel acelerada) (Texto tomado de la fuente)