Marco de referencia para la implementación de energías renovables no convencionales dentro del sistema eléctrico colombiano (2019)
En los últimos años ha venido creciendo la necesidad de incorporar fuentes no convencionales de energía renovable (FNCER) dentro de la matriz energética, ya sea para reducir la huella de carbono en un intento por combatir el cambio climático y el cumplimiento de los diferentes tratados internacionales, mejorar la eficiencia energética en las industrias, consolidar la seguridad energética e incluso facilitar el acceso a la energía a poblaciones en zonas no interconectadas (ZNI), entre otros. Esta tendencia mundial unido a los avances tecnológicos han permitido que cada vez sean más atractivas y competitivas las tecnologías renovables en el mercado, sin embargo, a nivel normativo y regulatorio, la política energética no se ha desarrollado al mismo ritmo, motivo por el cual esta incorporación no se ha realizado con la rapidez necesaria para dinamizar este mercado. Por lo tanto, surge la necesidad de analizar los diferentes componentes que debe tener la política energética de tal manera que nos permita identificar los vacíos regulatorios e institucionales que representan barreras de entrada para el libre desarrollo de estas nuevas fuentes de generación. El propósito de este trabajo es proponer un marco de referencia para la implementación de las energías renovables no convencionales dentro del sistema eléctrico colombiano. Para lograrlo, se estudiarán diferentes casos de mercados en el mundo evaluando la estructura institucional y los principales mecanismos regulatorios implementados para fomentar el uso de FNCER dentro de sus sistemas eléctricos y la política para la transición energética. Este análisis estructural permite evaluar las instituciones, los mecanismos y componentes dentro del plan de transformación energético que tiene proyectado Colombia para la integración de FNCER en el país, con el fin de identificar y proponer acciones que faciliten el proceso hacia el desarrollo de políticas con miras hacia la transición energética con una alta participación de FNCER en el mercado.