Los acuerdos especiales (humanitarios) entre el Estado y las guerrillas en Colombia: 1980-2020 (2020)
En desarrollo de la confrontación bélica registrada en Colombia durante las últimas cinco décadas entre el Estado, los paramilitares y varias guerrillas insurgentes (FARC, ELN, EPL, M19 y grupos milicianos regionales), se ha presentado una grave y masiva crisis en derechos humanos y derecho humanitario, con saldo de varios millones de víctimas, con responsabilidades de todos los actores del conflicto. Simultáneamente, el Estado colombiano ha avanzado en medidas nacionales de aplicación del Derecho Internacional Humanitario (DIH) y, como parte de ellas, ha sido frecuente la realización de acuerdos especiales (humanitarios), entre gobiernos nacionales o entes estatales y gubernamentales y las distintas guerrillas. De manera general, Colombia históricamente tiene antecedentes de realización de acuerdos especiales en las confrontaciones bélicas de carácter no internacional que ha tenido de manera frecuentes. Durante las décadas recientes son notables con relación a lo humanitario los desarrollos jurisprudenciales, legales, administrativos y de protección y atención humanitarios, sin que por ello aún dejen de registrarse expresiones de crisis humanitaria con compromiso de las partes. Los gobiernos nacionales con diferenciaciones de grados de comprensión y consecuencia, han desarrollado iniciativas al respecto. Las guerrillas, progresivamente han tenido niveles de comprensión y actuación en consecuencia. En tal contexto, se videncia más de un millar de experiencias de acuerdos humanitarios y una magnitud similar de acciones humanitarias unilaterales de las partes del conflicto. Estas experiencias se han presentado tanto en medio de hostilidades como de procesos y acuerdos de paz y con frecuencia el CICR ha sido intermediario y han obrado facilitaciones de la sociedad civil. En Colombia, como lo destaca el CICR, ha existido importante posicionamiento en la agenda pública del DIH y de los acuerdos especiales, que se han convertido en exigencia de organizaciones sociales, de derechos humanos y colectivos de víctimas. El rastreo de fuentes secundarias evidencia estos hechos con amplia documentación sobre iniciativas, debates teóricos, jurídicos, políticos y propiamente humanitarios al respecto, en medio de estas experiencias realizadas en contextos temporales, territoriales y con participación de actores involucrados en el conflicto. (Texto tomado de la fuente)