Alteraciones del comportamiento y la conducta en niños y adolescentes con enfermedad atópica (2013)
Objetivo: Evaluación e identificación de síntomas relacionados con alteraciones del comportamiento y la conducta referidos por padres en pacientes con atopia severa entre los 6-15 años, atendidos en la consulta de neumología pediátrica de la Fundación Hospital La Misericordia. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo. Aplicación del Child Behavior Checklist(CBCL) 6-18 de Achenbach, tomando como puntos de corte positivos calificaciones ≥P93 en las subescalas y/ó puntuación ≥ 40 en la prueba global. Resultados: Se realizaron 48 evaluaciones de las cuales 16 fueron positivas con puntaje 40 y 27 fueron positivas para síntomas que corresponde al 33% y al 57% respectivamente de la población estudiada. Conclusiones: Hay un registro elevado de indicadores de malestar e interferencia en los pacientes con enfermedad atópica severa, tendiendo estos síntomas en común el aumento de la actividad. Se recomienda la ampliación de estudios para a través de otras herramientas verificar cuántos de estos niños presentan alteración del comportamiento.