Estimación de sendas salariales y aplicación al problema de la existencia de subsidios en el régimen de prima media (2016)
Este trabajo muestra la metodología de cálculo de la senda salarial propuesta por Montenegro, Jiménez y Hurtado (2013), y además propone una serie de metodologías para la construcción de la senda salarial por medio de regresiones no paramétricas, enfocándose principalmente en el Régimen de Prima Media con Prestación Definida (RPM-PD). Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo entre estas dos metodologías utilizando los datos de la Alcaldía de Medellín para los periodos 2008, 2011 y 2014; luego se determina cuál metodología es la más apropiada para cuantificar la senda salarial. Así mismo, se utilizan las sendas salariales calculadas para estimar los aportes de un trabajador genérico durante su vida laboral, tales aportes más los rendimientos financieros conforman el capital acumulado que se invierte en la compra de una pensión mediante una renta vitalicia. Eventualmente, con base en esta estimación se establecerá, si las condiciones permiten que existan subsidios en el RPM-PD, y en caso afirmativo, cuantificar el subsidio que será transferido por el Estado.