Correlación de registros entre pozos con redes neuronales artificales utilizando múltiples curvas o variables registradas (2006)
La correlación de registros entre pozos si se hace del modo tradicional (inspección visual), es una actividad compleja que demanda tiempo y rigurosidad por parte de uno o varios expertos humanos. En este artículo se presenta una herramienta computacional basada en redes neuronales artificiales (RNA) para correlacionar registros entre pozos y los resultados de su aplicación a un caso de campo. Se hace una descripción del proceso de correlacionar curvas de registros entre pozos, y sus exigencias en personal calificado y tiempo, en especial en campos de geología compleja y con un gran número de pozos. Finalmente, se presenta la herramienta de cómputo desarrollada y su aplicación. Los resultados obtenidos con la herramienta propuesta al aplicarla a cinco pozos, manifiestan un buen desempeño y resulta en una buena y rápida aproximación a los resultados obtenidos por un experto humano en su procedimiento visual de correlación. Esta técnica basada en las RNA presenta buena versatilidad para correlacionar varios tipos de curvas deregistros a partir de la identificación en cualquier pozo del campo y/o yacimiento en estudio de un marcador litológico previamente escogido en un pozo de referencia. El resultado final es una herramienta computacional confiable, efectiva y eficaz para realizar el trabajo de correlacionar un marcador estratigráfico de un pozo a otro en un yacimiento de un mismo campo.