Diagnóstico y criterios para un plan de manejo de la colección viva (2007)
El diagnóstico de la colección viva aporta las evidencia que existe una necesidad de sistematizar e implementar un plan de manejo que optimice los procesos, este da como resultado unas plantas en crecimiento y otras para siembra, con reducidos problemas sanitarios, pero con eventuales dificultades en la practica de tareas de jardinería que garantizan la estética y las condiciones ambientales de las plantas. Los criterios para la implementación de un plan de manejo, aporta las pautas que servirían para la optimización de los procesos en el mantenimiento del las plantas, que tendrían en cuenta algunas variables; estéticas como la limpieza y el orden en el jardín, fitosanitarias como la identificación de síntomas de plagas y técnicos como el análisis de la Conductividad eléctrica y pH en el agua para el riego y la solución madre de fertilizantes. / Abstract. The diagnosis of the living collection provides the evidence that there is a need to systematize and implement a management plan that optimizes processes, it results in plant growth and others to sow, whit reduced health problems, but with any difficulties in practicing tasks gardening that guaranteeing the aesthetic and environmental conditions of plants. The criteria for the implementation of a management plan, which provides guidelines serve to optimizing processes in the maintenance of the plants, which take into account anything variables; aesthetic as cleaning and order in the garden, phytosanitary whit the identification of pest symptoms and technical whit the analysis of the electrical conductivity and pH in the water for irrigation and stock solution of fertilizer.