Aguas turbias: los nuevos cuerpos de agua de las urbanizaciones cerradas de Buenos Aires (Argentina) (2017)
Últimamente, los cuerpos de agua se han convertido en uno de los rasgos paisajísticos más valorados por el urbanismo neoliberal en distintos lugares del mundo. La apropiación y producción de condiciones acuáticas aprovechadas por los desarrollos inmobiliarios y turísticos más exclusivos, así como también la generación de contradicciones ambientales desiguales, son dos caras de un mismo proceso que crece notablemente. En este trabajo se aborda el caso de los cuerpos de agua de las urbanizaciones cerradas en las áreas inundables de Tigre, al norte de Buenos Aires. A partir de información primaria y secundaria, se analizan las formas en que se producen, las consecuencias ambientales adversas y las respuestas diferenciales que se generan tanto “puertas adentro” como “puertas a fuera” de esos emprendimientos suburbanos.