Sociología de "facundo" (1947)
"Cuando Sarmiento desnuda en el Fecundo la bipolaridad delproceso social argentino en la antinomía civilización y barbarieno está ejecutando tan sólo los gestos desmandados de un recursopolémico. La suya es una manera sociológica que afirma la coexistencia de dos mundos separados: el mundo de las ciudades, plantado en el siglo XIX, centro de europeísmo y por lo tanto factor de progreso revolucionario, y el mundo de las campañas, inmersoen el siglo XII, bañado en el feudalismo hispánico, núcleo de incubación de todo despropósito reaccionario".