Xi congreso nacional de ingeniería agrícola y áreas afines- resúmenes de presentaciones orales y pósters (2009)
En este artículo tenemos los resúmenes de las presentaciones orales y posters del XI Congreso Nacional de Ingeniería Agrícola y Áreas Afines donde se pueden encontrar estos artículos:Dispositivo de bajo costo para la medición de la velocidad del viento.Diseño construcción y calibración de un pluviómetro de cazoletas de bajo costo usando interruptores magnéticos. Diseño, construcción y calibración de un lisímetro usando el efecto moiré.Dispositivo de bajo costo para la medición de radiación.Desarrollo de un dispositivo capacitivo medido de humedad relativa en aire. Desarrollo de un sistema de medición de temperatura en huevos de gallinas reproductoras para incubación artificial.Prototipo para el control de temperatura y humedad en el proceso de torrefacción del café.Desarrollo y simulación de un controlador fuzzy para un prototipo de invernadero en escala reducida.Corrección del efecto de la iluminación en sistemas de inspección automática de fruta. Aplicación al análisis de imágenes hiperespectrales de cítricos.Agricultura de precisión, beneficios, limitaciones y barreras.Evolución de las características del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha.Generación y planteamiento de una propuesta de desarrollo tecnológico, para el manejo poscosecha de cebolla de rama en el municipio de Aquitania, Boyacá.Condiciones del aire de secado para la obtención de pulpa deshidratada de banano y maracuyá en lámina.Diseño y comparación evaluativa de una máquina de secado de café en tres capas.Dispositivo hidráulico de bajo impacto ambiental para la limpieza y clasificación del café en cereza.Uso de la resina vinil ester en el recubrimiento en tanques prelimpiadores en la agroindustria de la panela.Utilización de laccasa como oxidante enzimático en procesos de panificación.Obtención a escala industrial del aceite esencial de mandarina a partir de desechos agroindustriales.Obtención e industrialización de harina de raquis del plátano dominico hartón (Musa aab simmonds) cultivado en el departamento de caldas.Estudio del secado de café (Coffea arabica Linnaeus) por medio de las microondas.Secado y tostado de las semillas de ahuyama (Cucurbita máxima Duchesne)Polución del aire en las estructuras pecuarias, emisiones y controles.Evaluación de la livixiación nitratos en huertos frutales bajo condiciones de riego presurizado.Evaluación preliminar de una alberca biológica como sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas en el sector rural.Propuesta de gestión ambiental: Hacia un uso responsable del desarrollo agropecuario y urbano de la cuenca del río grande (Antioquía, Colombia).Evaluación de mecanismos de falla de uniones adhesivas anaeróbicas de uso frecuente en agroindustria.Evaluación de métodos para determinar el punto de lavado del café en fermentación.Producción limpia en cultivos de flores.Programa municipal para la gestión integral de residuos sólidos y estrategias de participación comunitaria para el desarrollo de la agricultura urbana en el municipio de Medellín.