Avianca hace pérdidas volando (1995)
Para los inversionistas y estudiosos de la economía el caso de la aerolínea Avianca es muy interesante porque a pesar de situarse, por su volumen de operaciones, entre las organizaciones más importantes del país, no lo es en los resultadosesperados. La aparente ineficiencia de Avianca es demasiado notoria para pasarla por alto. Por eso en el presente artículo se hace un estudio profundo de su situación, tanto como lo han permitido los documentos a los cuales el autor ha tenido acceso en la Comisión Nacionalde Valores, que es la entidad encargada de la vigilancia de las empresas que emiten títulos valoresnegociables en bolsa. Este trabajo se ha propuesto dos objetivos fundamentales: primero, hacer un estudio de las estadísticas históricas de esta empresa; segundo, hacer un análisis financiero y microeconómico que permita descubrir cuál ha sido la causa para que la empresa presente de manera continua resultados tan poco halagadores.