Concordancia entre la valoración de maduración de Tanner y el Índice de Maduración Antropométrico en niños y niñas entrenados y no entrenados en altura intermedia (2018)
El propósito del estudio fue establecer la concordancia entre la valoración de maduración de Tanner y el índice de maduración antropométrica en niños y niñas entrenados y no entrenados en altura intermedia en la ciudad de Bogotá. Se llevó cabo un estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal. Se realizó una recolección de datos 237 participantes, 115 mujeres y 122 hombres, con edades entre 9 y 18 años, quienes cumplían con los criterios de inclusión. Se evaluó variables como el sexo, variables antropométricas: peso, la estatura y la talla sentado; el nivel de entrenamiento y las variables de maduración somática. Para el análisis estadístico se determinó la concordancia usando el Coeficiente de Kappa y el coeficiente de correlación de Spearman, se creó un sistema de categorización estadístico y puntos de corte de los valores obtenidos. Dentro de los resultados se obtiene una alta concordancia entre los estadios de maduración de Tanner y las categorizaciones realizadas para la edad de pico de velocidad de crecimiento y de maduración Offset con valor de –p 2.2e-16 para cada una y un coeficiente de correlación 0,8 indicando una buena correlación. Se concluye que, si existe una concordancia entre los estadios de maduración de Tanner y el índice de maduración antropométrico con las dos ecuaciones revisadas y se generan puntos de corte que requieren ser validados en otras poblaciones. Se debe continuar la investigación en Colombia ajustando formulas y mejorando la evaluación del estado de maduración en niños y niñas.