Marco comparativo entre la norma IEEE 1584 y la norma NFPA 70E (2018)
La tesis presenta un análisis acerca de la importancia del cálculo del arco eléctrico para proteger la vida de las personas que interactúan con la energía eléctrica. Con base a dicha revisión, en el estado del arte, se realiza un estudio comparativo entre las definiciones y ecuaciones que utilizan la norma NFPA70E y la norma IEEE1584, para calcular la energía incidente. Se presenta el impacto del arco eléctrico entendido desde el fenómeno físico, siguiendo con un comparativo de los fundamentos matemáticos, en donde se calcula la energía incidente a partir de los métodos planteados en las normas relacionadas, teniendo como resultado las diferencias que tiene cada norma dependiendo del sistema analizado. En segunda instancia, se ha diseñado un programa el cual permite calcular la energía incidente y el equipo de protección personal (EPP) que debe utilizar la persona al momento de interactuar con los equipos eléctricos. Dicho programa, permite al usuario realizar la comparación en tiempo real de ambas normas, por tanto, genera la opción de escoger que norma se adecua mas según su análisis, de acuerdo, a las ventajas y desventajas presentadas en cada uno de los capítulos de este documento, para identificar así que norma se debe utilizar de acuerdo al sistema analizado