El “realismo científico” a la luz de Xavier Zubiri (2018)
Se propone una aproximación al realismo científico desde la perspectiva de Zubiri, para quien, por un lado, la realidad es el modo “de suyo” en que se actualizan los contenidos “en” la aprehensión y, por otro lado, la verdad es la misma realidad en cuanto que “actualizada”. Como la realidad ya se da en la aprehensión, no es un logro de la ciencia, mientras lo postulado solo puede ser erróneo en un proceso de verificaciónEn la medida en que el error es posible por la verdad, los fracasos de la ciencia, en lugarde ser una prueba a favor del antirrealismo, son un indicio que apoya al realismo.