Evaluación de la influencia de la fuente, concentración y relación de carbono nitrógeno (c: n) sobre la formación de conidios de Penicillium sp. HC1 en medio líquido

Penicillium sp. HC1 es un hongo celulolítico y xilanolítico que fue aislado a partir de un tamizaje de microorganismos con actividad celulolítica en suelos rizosféricos de cultivos de arroz en el Departamentos del Tolima, Colombia. La alianza Biocultivos S.A y La Universidad Nacional de Colombia a t...

Full description

Autores:
Durán Sequeda, Dinary Eloisa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62346
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62346
http://bdigital.unal.edu.co/61411/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Conidios
Trehalosa y Manitol
Termotolerancia
Penicillium
Fuente de Carbono
Fuente de Nitrógeno
Relación C:N
Tolerancia térmica manitol
Conidiogénesis
Pared celular
Conidiation
Conidia
Trehalose
Mannitol
Cell wall
C:N ratio
Thermal stress resistance
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Penicillium sp. HC1 es un hongo celulolítico y xilanolítico que fue aislado a partir de un tamizaje de microorganismos con actividad celulolítica en suelos rizosféricos de cultivos de arroz en el Departamentos del Tolima, Colombia. La alianza Biocultivos S.A y La Universidad Nacional de Colombia a través del IBUN lo seleccionaron para la formulación de un bioinoculante. Para la producción del bioinuculante a gran escala se requiere conocer las condiciones de fermentación sumergida que induzcan una alta producción de conidios tolerantes a condiciones de estrés entre ellas el estrés térmico. Estudios previos mostraron que la fuente de carbono afectaba significativamente la producción de conidios en medio líquido y que en un medio con glucosa y nitrato de potasio la termotolerancia de los conidios aumentaba conforme se aumentaba la relación C:N. En este estudio se determinó el efecto de los factores, fuente de carbono, concentración de carbono, fuente de nitrógeno, relación de C:N y sus interacciones en la producción de conidios y en las características de calidad: viabilidad y tolerancia térmica. La concentración de carbono y relación C:N resultaron ser los factores con mayor significancia estadística en la producción y la calidad de los conidios, pero su efecto depende del tipo de fuentes de carbono o nitrógeno usada. Un perfil de germinación y una caracterización microscópica se realizaron a medios en los que se produjeron conidios de alta y baja tolerancia térmica. Como posibles variables de calidad asociadas a la tolerancia térmica se determinó la acumulación de manitol, trehalosa y cambios en la superficie de la pared celular de los conidios de Penicillium sp. HC1. Se encontró que conidios con alta tolerancia térmica producidos en medios de cultivo líquido que contienen sacarosa como fuente de carbono acumularon cerca de 90 mg/g de manitol. Sólo los conidios producidos en un medio de cultivo evaluado acumularon trehalosa a una concentración de 20 mg/g. Aunque los cambios en la superficie de los conidios no se pudieron asociar a la termotolerancia de los conidios de Penicillium sp. HC1. la combinación de la fuentes y las concentraciones evaluadas en los medios seleccionados presentaron cambios en el tamaño y variaciones en los patrones de ornamentación, estos patrones fueron predominantemente cerebriformes. Los resultados indican que Penicillium sp. HC1 es un hongo muy sensible a las condiciones nutricionales de crecimiento, capaz de sensar y responder no sólo los tipos de fuentes de carbono o nitrógeno sino también las concentraciones y relaciones de C:N de la fuentes.