Representaciones sociales de los actores del conflicto armado colombiano. Los discursos de la enfermedad mental (2018)
La presente tesis titulada Representaciones sociales de los actores del conflicto armado colombiano, los discursos de la enfermedad mental Indaga sobre cuáles son las representaciones sociales que realizan los columnistas de opinión de la revista Semana digital de los actores del conflicto armado, desde nominaciones del campo de la enfermedad mental. La pregunta se elabora con el fin de analizar desde los Estudios Críticos del Discurso, de qué manera las representaciones sociales estructuran formas de comprensión de los actores del conflicto armado y cómo esto puede analizarse, desde los discursos, a las estructuras sociales y sus implicaciones políticas. Se privilegiaron las categorías de opinión, actor discursivo, nuevos entornos mediáticos, discurso y la enfermedad mental, conceptos que posibilitaron reconocer las redes semióticas desde donde se construyeron las representaciones sociales. Las elaboraciones que los actores discursivos realizan sobre los actores armados, mostraron procesos de argumentación en donde son deslegitimados en sus acciones políticas a través de las nominaciones de la enfermedad mental, especialmente los actores del conflicto de tipo institucional, mientras que los actores armados y las victimas fueron ocultados. La investigación muestra que los actores discursivos, que realizan discursos de opinión en la revista Semana en su edición digital, sustentan sus representaciones sociales sobre los actores del conflicto desde dos escenarios. El primero desde la estrategia de deslegitimación, como construcción negativa del otro, y en segundo lugar, la naturalización o justificación que la enfermedad mental genera representacionalmente, en su permanencia en el orden político colombiano.