Ambiente axiológico de la teoría pura del derecho (1944)
Artículo cuyo objetivo es "hacer ver cómo la teoría pura del derecho está rodeada de un ambiente axiológico tal y que está a la vez buscando un fundamento en la filosofía de los valores. Por lo tanto, que esta teoría tiene que abandonar su desdén por la metajuridicidad y acercarse al valor como última referencia". [Ver conclusión en: Revista Trimestral de Cultura Moderna, No. 2 (1945)]