Los fundamentos de la sociología criminal (1944)
"Con la creación de la Sociología Criminal como parte esencial de los estudios positivos de Derecho penal, se inició uno de los más trascendentales problemas teórico y práctico, a saber: engloba esta disciplina el estudio general del delito explicando su causa, evolución y producción, como ciencia establecida, o es, por el contrario, apenas una especulación más, auxiliar del Derecho penal en su aplicación? Las exégesis etiológicas suministradas por ella son verdaderas y en realidad hay una Sociología Criminal que desentrañe la causa prima de ese fenómeno social, o hasta el momento no tiene vigencia sino una interpretación parcial en cuanto a la sola producción fenomenológica?Para resolver este interrogante, es a mi entender necesario plantear una serie de cuestiones sobre la existencia misma de esa ciencia, sobre su autonomía, sobre su fundamento y sobre su objeto específico".