Determinación de la actividad lactasica de kluyveromyces fragilis (1990)
Se produjeron las células de Kluyveromyces-fragiiis por fermentación en cochada a 29°C, en un medio de cultivo previamente estandarizado por Manosalva, H., Nieto, G. (2) y se retiraron del medio de fermentación al inicio de la fase estacionaria (14 h) para posteriormente permeabilizarlas. Se compararon dos agentes de permeabilización, alcohol isoamílicoy bromuro de cetiltrimetilaminio(CTAB) y se determinó la actividad lactásica empleando dos sustratos, ortonitrofenil-(3Dgalactopiranósido (ONPG) y lactosa. La permeabilización de las células empleando uno u otro agente aumentó la actividad 200 veces respecto a las células intactas. Se hicieron ensayos de inmovilización de Kluyveromycesfragilis, por el método de absorción sobre tres carbones activados y se determinó la actividad lactásica de los complejos carbón-célula, usando lactosa como sustrato. Se encontró que a mayor área superficial mayor actividad del complejo carbón-célula.