Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta

El trabajo se divide en dos partes. En la primera se realizaron análisis palinológicos con el fin de determinar el origen botánico de mieles provenientes de cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los tipos polínicos más importantes fueron Inga sp. (guamo), Coffea arabica (café), Baccharis sp,...

Full description

Autores:
León-Bonilla, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53479
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53479
http://bdigital.unal.edu.co/48063/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Palinología
Cafetales
Miel
Apis mellifera
Palynology
Coffee plantation
Honey
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_416cccda7e7a7c1ea61e1028d6d2aaf2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53479
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
title Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
spellingShingle Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Palinología
Cafetales
Miel
Apis mellifera
Palynology
Coffee plantation
Honey
title_short Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_full Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_fullStr Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_full_unstemmed Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_sort Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv León-Bonilla, Daniela Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv León-Bonilla, Daniela Andrea
dc.contributor.spa.fl_str_mv Nates Parra, Guiomar
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Palinología
Cafetales
Miel
Apis mellifera
Palynology
Coffee plantation
Honey
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Palinología
Cafetales
Miel
Apis mellifera
Palynology
Coffee plantation
Honey
description El trabajo se divide en dos partes. En la primera se realizaron análisis palinológicos con el fin de determinar el origen botánico de mieles provenientes de cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los tipos polínicos más importantes fueron Inga sp. (guamo), Coffea arabica (café), Baccharis sp, Austroeupatorium inulaefolium, Adenaria floribunda y Clibadium surinamense. Se evidencia un alto potencial en la región para la producción de mieles monoflorales, que son las más apetecidas comercialmente. En la segunda parte del trabajo, se realizaron análisis polínicos que incluyeron los tipos polínicos provenientes de plantas anemófilas o que no producen néctar, con el fin de comparar el espectro polínico de mieles provenientes de fincas orgánicas y convencionales de la misma región. Se realizó además una caracterización de la vegetación asociada a los cafetales. Los tipos polínicos más abundantes y frecuentes fueron Baccharis sp., Cecropia sp., Clibadium surinamense, Coffea arabica, Dictyocaryum lamarckianum, Inga sp, Mimosa sp., Moraceae Tipo, Parathesis Tipo y Piper sp., destacándose aquellos anemófilos y de nuevo, el café y el guamo. No se encontraron diferencias significativas en la diversidad de las mieles, pero sí en la riqueza, siendo esta mayor en las mieles de fincas orgánicas. Tampoco hubo diferencias en la riqueza y diversidad de los árboles y arvenses, ni en los porcentajes de cobertura de arvenses y de sombra. El tipo de manejo de los cultivos parece no estar afectando las variables estudiadas, pero se recomiendan estudios de análisis de trazas de pesticidas para poder denominar como orgánicas a las mieles que lo ameriten.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T17:28:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T17:28:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53479
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/48063/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53479
http://bdigital.unal.edu.co/48063/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología
Departamento de Biología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv León-Bonilla, Daniela Andrea (2014) Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53479/1/1013603801.2015.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53479/2/1013603801.2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 212127bafdc6a39cc912e68f957a9832
516e980351420c30b00b05e27e2449c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089739046748160
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nates Parra, GuiomarLeón-Bonilla, Daniela Andrea30b80144-f2de-4f85-8bd1-c7827f14fa353002019-06-29T17:28:38Z2019-06-29T17:28:38Z2014-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53479http://bdigital.unal.edu.co/48063/El trabajo se divide en dos partes. En la primera se realizaron análisis palinológicos con el fin de determinar el origen botánico de mieles provenientes de cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los tipos polínicos más importantes fueron Inga sp. (guamo), Coffea arabica (café), Baccharis sp, Austroeupatorium inulaefolium, Adenaria floribunda y Clibadium surinamense. Se evidencia un alto potencial en la región para la producción de mieles monoflorales, que son las más apetecidas comercialmente. En la segunda parte del trabajo, se realizaron análisis polínicos que incluyeron los tipos polínicos provenientes de plantas anemófilas o que no producen néctar, con el fin de comparar el espectro polínico de mieles provenientes de fincas orgánicas y convencionales de la misma región. Se realizó además una caracterización de la vegetación asociada a los cafetales. Los tipos polínicos más abundantes y frecuentes fueron Baccharis sp., Cecropia sp., Clibadium surinamense, Coffea arabica, Dictyocaryum lamarckianum, Inga sp, Mimosa sp., Moraceae Tipo, Parathesis Tipo y Piper sp., destacándose aquellos anemófilos y de nuevo, el café y el guamo. No se encontraron diferencias significativas en la diversidad de las mieles, pero sí en la riqueza, siendo esta mayor en las mieles de fincas orgánicas. Tampoco hubo diferencias en la riqueza y diversidad de los árboles y arvenses, ni en los porcentajes de cobertura de arvenses y de sombra. El tipo de manejo de los cultivos parece no estar afectando las variables estudiadas, pero se recomiendan estudios de análisis de trazas de pesticidas para poder denominar como orgánicas a las mieles que lo ameriten.Abstract. The study is divided in two parts. In the first part there were performed palynological analysis in order to determine the botanical origin of honey from coffee plantations in the Sierra Nevada de Santa Marta. The most important pollen types were Inga sp. (“guamo”), Coffea arabica (coffee), Baccharis sp, Austroeupatorium inulaefolium, Adenaria floribunda and Clibadium surinamense. Evidenced high potential in the region for the production of unifloral honeys, which are most prized commercially. In the second part of the work, were performed pollen analyzes including pollen types from anemophilous plants or not produce nectar, in order to compare the pollen spectra of honeys from organic and conventional farms in the same región. A characterization of the vegetation associated with the coffee plantatios was also performed. The most abundant and frequent pollen types were Baccharis sp., Cecropia sp., Clibadium surinamense, Coffea arabica, Dictyocaryum lamarckianum, Inga sp, Mimosa sp., Moraceae type, Parathesis Type and Piper sp., highlighting those anemophile and again, the coffee and the guamo. No significant differences in diversity of honeys were found, but in richness, this being higher in organic farms honeys. There were no differences in the richness and diversity of trees and weeds, or in the percentages of weed cover and shade. The type of crop management seems not to be affecting the variables studied, but studies analyzing traces of pesticides are recommended to denominate as organic those honeys that warrant it.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de BiologíaDepartamento de BiologíaLeón-Bonilla, Daniela Andrea (2014) Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePalinologíaCafetalesMielApis melliferaPalynologyCoffee plantationHoneyAnálisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa MartaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1013603801.2015.pdfapplication/pdf1062198https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53479/1/1013603801.2015.pdf212127bafdc6a39cc912e68f957a9832MD51THUMBNAIL1013603801.2015.pdf.jpg1013603801.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4487https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53479/2/1013603801.2015.pdf.jpg516e980351420c30b00b05e27e2449c7MD52unal/53479oai:repositorio.unal.edu.co:unal/534792023-03-02 23:05:56.499Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co