Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta

El trabajo se divide en dos partes. En la primera se realizaron análisis palinológicos con el fin de determinar el origen botánico de mieles provenientes de cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los tipos polínicos más importantes fueron Inga sp. (guamo), Coffea arabica (café), Baccharis sp,...

Full description

Autores:
León-Bonilla, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53479
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53479
http://bdigital.unal.edu.co/48063/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Palinología
Cafetales
Miel
Apis mellifera
Palynology
Coffee plantation
Honey
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El trabajo se divide en dos partes. En la primera se realizaron análisis palinológicos con el fin de determinar el origen botánico de mieles provenientes de cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los tipos polínicos más importantes fueron Inga sp. (guamo), Coffea arabica (café), Baccharis sp, Austroeupatorium inulaefolium, Adenaria floribunda y Clibadium surinamense. Se evidencia un alto potencial en la región para la producción de mieles monoflorales, que son las más apetecidas comercialmente. En la segunda parte del trabajo, se realizaron análisis polínicos que incluyeron los tipos polínicos provenientes de plantas anemófilas o que no producen néctar, con el fin de comparar el espectro polínico de mieles provenientes de fincas orgánicas y convencionales de la misma región. Se realizó además una caracterización de la vegetación asociada a los cafetales. Los tipos polínicos más abundantes y frecuentes fueron Baccharis sp., Cecropia sp., Clibadium surinamense, Coffea arabica, Dictyocaryum lamarckianum, Inga sp, Mimosa sp., Moraceae Tipo, Parathesis Tipo y Piper sp., destacándose aquellos anemófilos y de nuevo, el café y el guamo. No se encontraron diferencias significativas en la diversidad de las mieles, pero sí en la riqueza, siendo esta mayor en las mieles de fincas orgánicas. Tampoco hubo diferencias en la riqueza y diversidad de los árboles y arvenses, ni en los porcentajes de cobertura de arvenses y de sombra. El tipo de manejo de los cultivos parece no estar afectando las variables estudiadas, pero se recomiendan estudios de análisis de trazas de pesticidas para poder denominar como orgánicas a las mieles que lo ameriten.