El papel de las multinacionales en el crecimiento de la industria Colombiana del software: un análisis sistémico desde la perspectiva de las capacidades de innovación tecnológica (2012)
El rol de las empresas multinacionales en la industrialización de una economía receptora es un tema de amplio debate, sobre todo cuando se trata de un país en desarrollo y de sectores industriales de alto dinamismo tecnológico y potencial de crecimiento como el del software. El tema ha sido abordado desde diferentes enfoques, debido a la diversidad de aspectos en los cuales influye la actividad de las multinacionales (de tipo económico, social y tecnológico, principalmente). Sin embargo, el análisis de la literatura especializada revela una ausencia notable de propuestas para relacionar la actividad de las multinacionales del software y la acumulación de capacidades de innovación tecnológica en las economías receptoras de países en desarrollo, integrando en el análisis los diferentes factores que afectan la dinámica del fenómeno. Este trabajo hace una contribución a la comprensión sistémica del comportamiento competitivo y colaborativo entre empresas nacionales y multinacionales, mediante una propuesta de modelo de simulación que toma como caso específico de análisis la industria colombiana de software. Para ello, se identifican aquellas variables y parámetros que representan los factores más significativos que gobiernan la dinámica de competencia, la dinámica de colaboración y la acumulación de capacidades de las empresas nacionales y las multinacionales. El fenómeno es analizado mediante escenarios de simulación del modelo propuesto, dando como resultado una mejor comprensión de la dinámica de acumulación de capacidades de innovación por parte de las empresas nacionales y de la importancia de las mismas para su crecimiento en mercados abiertos. A partir de esta mejor comprensión del fenómeno bajo estudio se derivan recomendaciones de política sectorial y de gestión empresarial, buscando propiciar la competitividad de las empresas nacionales en un mercado en el cual también participan empresas multinacionales.