Análisis de la gestión ambiental desde el concepto de sistemas socio-ecológicos. Estudio de caso cuenca hidrográfica del río Guabas, Colombia (2017)
Los conflictos ambientales son cada vez más frecuentes, complejos e intensos en países biodiversos como Colombia, propiciados entre otros por desaciertos histórico-institucionales del propio estado al fomentar acciones que van en contravía de las potencialidades biofísicas del territorio, con altos impactos sociales, culturales y ecológicos, en la mayoría de los casos irreversibles. Esta situación se ve exacerbada en cuencas hidrográficas andinas con áreas dedicadas a la conservación, en las que tienen lugar complejas dinámicas socio-económicas y culturales, y además convergen factores que propician la generación de estos conflictos. Este artículo plantea el análisis del conflicto ambiental por el aprovisionamiento del agua superficial en la cuenca hidrográfica del río Guabas, Colombia, a partir del enfoque de Sistemas Socio-ecológicos (SSE), haciendo énfasis en las dinámicas que a nivel ecosistémico y social se han desarrollado en esta importante cuenca durante el periodo 1936 – 2016, con base en información primaria y secundaria. Se concluye que aun cuando para el riego de cultivos se destina el 96,8% del caudal del río Guabas, se presenta un déficit hídrico recurrente para cultivos en la zona plana de la cuenca en los meses de junio, julio y agosto, calculando un Índice de uso del agua para 2007 de “Alto” y para 2016 de “Muy Alto”. El servicio ecosistémico de suministro de agua superficial fue el 6,4% del valor total de conservación de la cuenca y sus servicios ecosistémicos. Por otra parte, los servicios ecosistémicos ecológicos, culturales y de amenidad no han sido estudiados. Las causas estructurales del conflicto son las decisiones contradictorias del estado al declarar un área protegida en la zona que luego fue olvidada institucionalmente, y unos esquemas rígidos de gobernanza ambiental que generan sobre-planificación ambiental y territorial y dispersión de espacios de participación, lo que ocasiona baja incidencia en la trasformación colectiva de los conflictos ambientales del territorio.