Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
Introducción. Los estudios de carácter longitudinal sobre el cambio del estado nutricional y hábitos alimentarios en la población universitaria son escasos.Objetivo. Determinar los cambios en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina en dos mome...
- Autores:
-
Becerra-Bulla, Fabiola
Pinzón-Villate, Gloria
Vargas-Zarate, Melier
Martínez-Marín, Elvia Marcela
Callejas-Malpica, Edwin Ferney
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65221
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221
http://bdigital.unal.edu.co/66244/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Nutritional Status
Feeding Behavior
Nutrition
Students
Estado nutricional
Nutrición
Estudiantes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_41495fccb584e380eea8088026565698 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65221 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
title |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
spellingShingle |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Nutritional Status Feeding Behavior Nutrition Students Estado nutricional Nutrición Estudiantes |
title_short |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
title_full |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
title_fullStr |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
title_full_unstemmed |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
title_sort |
Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013 |
dc.creator.fl_str_mv |
Becerra-Bulla, Fabiola Pinzón-Villate, Gloria Vargas-Zarate, Melier Martínez-Marín, Elvia Marcela Callejas-Malpica, Edwin Ferney |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Becerra-Bulla, Fabiola Pinzón-Villate, Gloria Vargas-Zarate, Melier Martínez-Marín, Elvia Marcela Callejas-Malpica, Edwin Ferney |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Nutritional Status Feeding Behavior Nutrition Students Estado nutricional Nutrición Estudiantes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Nutritional Status Feeding Behavior Nutrition Students Estado nutricional Nutrición Estudiantes |
description |
Introducción. Los estudios de carácter longitudinal sobre el cambio del estado nutricional y hábitos alimentarios en la población universitaria son escasos.Objetivo. Determinar los cambios en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina en dos momentos de su vida universitaria.Materiales y métodos. Estudio descriptivo longitudinal en estudiantes de pregrado en el que se realizó seguimiento de su estado nutricional y consumo de alimentos durante su permanencia en la universidad. La muestra fue intencional. Se registró peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó una encuesta para determinar la frecuencia de consumo de alimentos.Resultados. No se observó un cambio significativo en la talla pero sí un aumento de peso promedio tanto en hombres como en mujeres. Cerca de la totalidad de estudiantes consumió las tres comidas principales y aproximadamente la mitad omitió las medias nueves y las onces. Se presentó mayor consumo a diario de leche y sus derivados, carnes y jugos de fruta y menor consumo de frutas y verduras. El consumo diario de comidas rápidas disminuyó y el de los alimentos fritos aumentó.Conclusión. Es evidente el cambio en el estado nutricional y en algunos hábitos alimentarios en los estudiantes. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:00:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:00:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66244/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221 http://bdigital.unal.edu.co/66244/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/50722 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Becerra-Bulla, Fabiola and Pinzón-Villate, Gloria and Vargas-Zarate, Melier and Martínez-Marín, Elvia Marcela and Callejas-Malpica, Edwin Ferney (2016) Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 249-256. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/1/50722-298096-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/2/50722-298096-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff4e20d439ac8c7340e719b44c5ec9af 6aac690872ca4e523e8dd81b3e108f85 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089226205003776 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Becerra-Bulla, Fabiolae32889af-f19f-4520-a8a3-bacc56173f54300Pinzón-Villate, Gloria4ab57485-8711-4967-872d-f6d528e5ae8c300Vargas-Zarate, Melier78596a4c-cb0b-4a8e-9eb7-e301e0cb40da300Martínez-Marín, Elvia Marcela503260c0-64e6-4a71-9942-1ae5c51387dd300Callejas-Malpica, Edwin Ferney865ffcf4-38b5-48fa-8915-d1cdec302ce53002019-07-03T00:00:39Z2019-07-03T00:00:39Z2016-04-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221http://bdigital.unal.edu.co/66244/Introducción. Los estudios de carácter longitudinal sobre el cambio del estado nutricional y hábitos alimentarios en la población universitaria son escasos.Objetivo. Determinar los cambios en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina en dos momentos de su vida universitaria.Materiales y métodos. Estudio descriptivo longitudinal en estudiantes de pregrado en el que se realizó seguimiento de su estado nutricional y consumo de alimentos durante su permanencia en la universidad. La muestra fue intencional. Se registró peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó una encuesta para determinar la frecuencia de consumo de alimentos.Resultados. No se observó un cambio significativo en la talla pero sí un aumento de peso promedio tanto en hombres como en mujeres. Cerca de la totalidad de estudiantes consumió las tres comidas principales y aproximadamente la mitad omitió las medias nueves y las onces. Se presentó mayor consumo a diario de leche y sus derivados, carnes y jugos de fruta y menor consumo de frutas y verduras. El consumo diario de comidas rápidas disminuyó y el de los alimentos fritos aumentó.Conclusión. Es evidente el cambio en el estado nutricional y en algunos hábitos alimentarios en los estudiantes.Introduction. Longitudinal character studies on changing the nutritional status and dietary habits in the university population are scarce.Ojective. To determine changes in terms of nutritional status and dietary habits in students of Medicine during their stay at the university.Materials and Methods. A comparative descriptive study was conducted in undergraduate students who underwent monitoring of their nutritional status and food consumption during their stay at the university. The sample was intentional. Weight, height, and waist circumference were recorded and a survey was conducted to determine food consumption frequency.Results. No significant change was observed in size but an increase in weight average in both men and women was observed. Almost all students had their three main meals and about half of them omitted snack breaks. Increased daily consumption of milk and dairy products, meat and fruit juices, was observed, while there was a lower intake of fruits and vegetables. Fast food daily consumption decreased, while fried food intake increased.Conclusion. Changes in nutritional status and eating habits of some students are evident.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/50722Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBecerra-Bulla, Fabiola and Pinzón-Villate, Gloria and Vargas-Zarate, Melier and Martínez-Marín, Elvia Marcela and Callejas-Malpica, Edwin Ferney (2016) Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 249-256. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthNutritional StatusFeeding BehaviorNutritionStudentsEstado nutricionalNutriciónEstudiantesCambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL50722-298096-1-PB.pdfapplication/pdf291526https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/1/50722-298096-1-PB.pdfff4e20d439ac8c7340e719b44c5ec9afMD51THUMBNAIL50722-298096-1-PB.pdf.jpg50722-298096-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8158https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/2/50722-298096-1-PB.pdf.jpg6aac690872ca4e523e8dd81b3e108f85MD52unal/65221oai:repositorio.unal.edu.co:unal/652212024-05-09 23:09:11.513Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |