Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013

Introducción. Los estudios de carácter longitudinal sobre el cambio del estado nutricional y hábitos alimentarios en la población universitaria son escasos.Objetivo. Determinar los cambios en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina en dos mome...

Full description

Autores:
Becerra-Bulla, Fabiola
Pinzón-Villate, Gloria
Vargas-Zarate, Melier
Martínez-Marín, Elvia Marcela
Callejas-Malpica, Edwin Ferney
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65221
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221
http://bdigital.unal.edu.co/66244/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Nutritional Status
Feeding Behavior
Nutrition
Students
Estado nutricional
Nutrición
Estudiantes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_41495fccb584e380eea8088026565698
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65221
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
title Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
spellingShingle Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Nutritional Status
Feeding Behavior
Nutrition
Students
Estado nutricional
Nutrición
Estudiantes
title_short Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
title_full Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
title_fullStr Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
title_full_unstemmed Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
title_sort Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013
dc.creator.fl_str_mv Becerra-Bulla, Fabiola
Pinzón-Villate, Gloria
Vargas-Zarate, Melier
Martínez-Marín, Elvia Marcela
Callejas-Malpica, Edwin Ferney
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Becerra-Bulla, Fabiola
Pinzón-Villate, Gloria
Vargas-Zarate, Melier
Martínez-Marín, Elvia Marcela
Callejas-Malpica, Edwin Ferney
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Nutritional Status
Feeding Behavior
Nutrition
Students
Estado nutricional
Nutrición
Estudiantes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Nutritional Status
Feeding Behavior
Nutrition
Students
Estado nutricional
Nutrición
Estudiantes
description Introducción. Los estudios de carácter longitudinal sobre el cambio del estado nutricional y hábitos alimentarios en la población universitaria son escasos.Objetivo. Determinar los cambios en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina en dos momentos de su vida universitaria.Materiales y métodos. Estudio descriptivo longitudinal en estudiantes de pregrado en el que se realizó seguimiento de su estado nutricional y consumo de alimentos durante su permanencia en la universidad. La muestra fue intencional. Se registró peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó una encuesta para determinar la frecuencia de consumo de alimentos.Resultados. No se observó un cambio significativo en la talla pero sí un aumento de peso promedio tanto en hombres como en mujeres. Cerca de la totalidad de estudiantes consumió las tres comidas principales y aproximadamente la mitad omitió las medias nueves y las onces. Se presentó mayor consumo a diario de leche y sus derivados, carnes y jugos de fruta y menor consumo de frutas y verduras. El consumo diario de comidas rápidas disminuyó y el de los alimentos fritos aumentó.Conclusión. Es evidente el cambio en el estado nutricional y en algunos hábitos alimentarios en los estudiantes.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:00:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:00:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66244/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221
http://bdigital.unal.edu.co/66244/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/50722
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Becerra-Bulla, Fabiola and Pinzón-Villate, Gloria and Vargas-Zarate, Melier and Martínez-Marín, Elvia Marcela and Callejas-Malpica, Edwin Ferney (2016) Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 249-256. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/1/50722-298096-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/2/50722-298096-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ff4e20d439ac8c7340e719b44c5ec9af
6aac690872ca4e523e8dd81b3e108f85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089226205003776
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Becerra-Bulla, Fabiolae32889af-f19f-4520-a8a3-bacc56173f54300Pinzón-Villate, Gloria4ab57485-8711-4967-872d-f6d528e5ae8c300Vargas-Zarate, Melier78596a4c-cb0b-4a8e-9eb7-e301e0cb40da300Martínez-Marín, Elvia Marcela503260c0-64e6-4a71-9942-1ae5c51387dd300Callejas-Malpica, Edwin Ferney865ffcf4-38b5-48fa-8915-d1cdec302ce53002019-07-03T00:00:39Z2019-07-03T00:00:39Z2016-04-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65221http://bdigital.unal.edu.co/66244/Introducción. Los estudios de carácter longitudinal sobre el cambio del estado nutricional y hábitos alimentarios en la población universitaria son escasos.Objetivo. Determinar los cambios en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina en dos momentos de su vida universitaria.Materiales y métodos. Estudio descriptivo longitudinal en estudiantes de pregrado en el que se realizó seguimiento de su estado nutricional y consumo de alimentos durante su permanencia en la universidad. La muestra fue intencional. Se registró peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó una encuesta para determinar la frecuencia de consumo de alimentos.Resultados. No se observó un cambio significativo en la talla pero sí un aumento de peso promedio tanto en hombres como en mujeres. Cerca de la totalidad de estudiantes consumió las tres comidas principales y aproximadamente la mitad omitió las medias nueves y las onces. Se presentó mayor consumo a diario de leche y sus derivados, carnes y jugos de fruta y menor consumo de frutas y verduras. El consumo diario de comidas rápidas disminuyó y el de los alimentos fritos aumentó.Conclusión. Es evidente el cambio en el estado nutricional y en algunos hábitos alimentarios en los estudiantes.Introduction. Longitudinal character studies on changing the nutritional status and dietary habits in the university population are scarce.Ojective. To determine changes in terms of nutritional status and dietary habits in students of Medicine during their stay at the university.Materials and Methods. A comparative descriptive study was conducted in undergraduate students who underwent monitoring of their nutritional status and food consumption during their stay at the university. The sample was intentional. Weight, height, and waist circumference were recorded and a survey was conducted to determine food consumption frequency.Results. No significant change was observed in size but an increase in weight average in both men and women was observed. Almost all students had their three main meals and about half of them omitted snack breaks. Increased daily consumption of milk and dairy products, meat and fruit juices, was observed, while there was a lower intake of fruits and vegetables. Fast food daily consumption decreased, while fried food intake increased.Conclusion. Changes in nutritional status and eating habits of some students are evident.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/50722Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBecerra-Bulla, Fabiola and Pinzón-Villate, Gloria and Vargas-Zarate, Melier and Martínez-Marín, Elvia Marcela and Callejas-Malpica, Edwin Ferney (2016) Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 249-256. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthNutritional StatusFeeding BehaviorNutritionStudentsEstado nutricionalNutriciónEstudiantesCambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL50722-298096-1-PB.pdfapplication/pdf291526https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/1/50722-298096-1-PB.pdfff4e20d439ac8c7340e719b44c5ec9afMD51THUMBNAIL50722-298096-1-PB.pdf.jpg50722-298096-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8158https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65221/2/50722-298096-1-PB.pdf.jpg6aac690872ca4e523e8dd81b3e108f85MD52unal/65221oai:repositorio.unal.edu.co:unal/652212024-05-09 23:09:11.513Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co