Nemátodos parásitos de lutjanus synagris (linneaus, 1758) y lutjanus analis (cuvier, 1828) (perciformes, lutjanidae) en las zonas de santa marta y neguanje, caribe colombiano (2009)
Se describen los nemátodos encontrados en el sistema digestivo de las especies de pargo Lutjanus synagris y Lutjanus analis. Esta investigación se orientó principalmente a la clasificación taxonómica de los parásitos y no a los efectos o patologías que estos puedan ocasionar en los peces. Se tuvo en cuenta que en Colombia los pargos constituyen uno de los recursos de mayor importancia para la comercialización; Lutjanus synagris y Lutjanus analis son especies demersales explotadas a lo largo de toda la región costera e insular del Caribe colombiano. Los tractos digestivos se colectaron de los pargos capturados artesanalmente (nasa, cordel) por pescadores de las zonas de Santa Marta y Neguanje; se identificaron los siguientes géneros de nemátodos: Capillaria spp., Contracaecum spp., Cucullanus spp. y Raphidascaris spp.; el último género fue el más representativo.