Análisis jurídico sobre las sanciones ambientales impuestas a empresas de conducción de gas natural y energía eléctrica en Colombia (2000-2008) (2011)
Resumen: Dentro de los planes de prefactibilidad y factibilidad que desarrollen nuevas incursiones empresariales en los mercados energéticos de gas natural y energía eléctrica, es importante incluir un estudio jurídico que se aproxime a algunos aspectos relevantes inmersos en el tema de la sancionabilidad ambiental. La sancionabilidad ambiental es un tema sensible para garantizar el respeto por el medio ambiente, ya que hace posible el cumplimiento de las normas internas y también materializa el compromiso asumido por Colombia en los tratados internacionales sobre la materia, en los que el desarrollo sostenible juega un papel clave para todos los habitantes del planeta. La sanción administrativa busca no solo amonestar sino prevenir y devolver las cosas a su estado anterior, es decir, a un estado de servicio de la naturaleza al ser humano y de respeto de éste por la conservación de aquella. Por ello, en el capítulo primero nos plantearemos el problema de investigación, indicando algunos estudios que han abordado la sanción administrativa ambiental. En esa misma sección señalaremos también la importancia del tema, y finalmente la formulación del problema de investigación. El capítulo segundo desarrolla el marco teórico el cual nos mostrará un panorama de los mercados de energía eléctrica y de gas natural y los daños ambientales que puedan ocasionar este tipo de proyectos. En el marco jurídico se hará un estudio desde lo más general a lo más específico, 5rapartiendo desde los tratados internacionales ambientales, pasando por nuestra Constitución Política, su jurisprudencia desarrollada por la Corte Constitucional, así como las principales normas ambientales, hasta llegar a la evolución de la política ambiental especialmente enfocada al Decreto Ley 2811 de 1974, a la Ley 99 de 1993 y finalmente a la Ley 1333 de 2009, con un análisis de las discusiones que ha generado su expedición. Tanto el capítulo tercero como el cuarto, quinto y sexto señalan los objetivos, propuestos de la investigación, así como las hipótesis planteadas y el diseño metodológico. En el capítulo séptimo encontramos los resultados de la investigación y su discusión. Se desarrollará en este apartado un análisis de la información obtenida de las Corporaciones Autónomas Regionales, el Ministerio de Ambiente, Áreas Metropolitanas, Parques Nacionales Naturales y DAMAS además de algunas empresas de conducción de energía y de gas natural. A las autoridades se les preguntó cómo han sancionado, entre los años 2000 a 2008, a las empresas de conducción de energía eléctrica y gas natural y, a su vez, a las empresas se les indagó sobre las sanciones que les impusieron dichas autoridades. Los capítulos ocho y nueve recogen el plan administrativo y ficha bibliográfica. Finalmente el capítulo diez sintetiza las conclusiones y recomendaciones