Fonones en el adn: una aplicación de cadenas semialeatorias. (2003)
Los reciente desarrollos de la nanoelectrónica han impulsado el estudio de sistemas como el ADN y sus aplicaciones en el desarrollo de nuevos dispositivos. En el siguiente trabajo presentamos un modelo que nos permite estudiar, en forma muy sencilla, las propiedades vibracionales del ADN. Para esto se modela el ADN como una cadena lineal de dos constantes de fuerza y cuadro masas en la celda unidad. Se analiza el comportamiento de cadenas ordenadas y desordenadas. En este último caso se encuentran resultados compatibles con un carácter diatómico del sistema.