Producción de biodiesel a partir de aceite crudo de palma: 2. evaluación económica (2007)
Se realizó la evaluación económica de dos procesos continuos de producción de biodiesel a partir de aceite crudo palma. Se calcularon los costos de capital, operativos y de manufactura para ambos procesos. Como criterios de evaluación económica se utilizaron la tasa interna de retorno (TIR) y el valor presente neto (VPN). Se efectuó un análisis de sensibilidad para estudiar el efecto de los precios de las materias primas y los productos sobre la rentabilidad. Ambos procesos requieren una inversión de capital fijo del orden de 2 millones de dólares (± 25%) y un costo total de manufactura de 2.2 dólares/galón. El proceso con neutralización previa de los ácidos grasos libres presentó una mayor rentabilidad en todos los escenarios evaluados.