Efecto de la Concentración en el precio de los servicios de salud en Colombia (2013)
El trabajo busca evaluar el efecto de la concentración de mercado de las instituciones prestadoras de servicios de salud, IPS, y de las aseguradoras, EPS, en el precio de los servicios de salud. A partir de la información de la base de datos de suficiencia POS-UPC e información de afiliación suministrada por el Ministerio de Salud y Protección Social para los años 2009 a 2011, se estiman dos modelos uno multinivel para el año 2011 y un modelo de regresión lineal para los años 2009 y 2010, estos analizan el precio promedio de 45 servicios en 90 municipios para los años 2010 y 2011, y de 43 de estos servicios en 81 de los 90 municipios para el año 2009, en función de los índices de concentración IHH de las IPS para cada servicio y de la EPS para cada municipio. Como resultado de la aplicación de estos modelos se obtiene que para los tres años analizados el precio de los servicios se relaciona de manera positiva y significativa con la concentración de las IPS, y de manera negativa y significativa con la concentración de las EPS. Así mismo, como era de esperarse se encuentra que, a mayor complejidad de los servicios, mayor precio de los mismos.