Sertula florae colombiae, xii (1971)
La Tribu Blakeae es, entre las Melastomatáceas americanas, el grupo de más facil reconocimiento. Se caracteriza por flores axilares cada una provista de dos pares de brácteas desusadas, y secundariamente por las flores casi siempre 6-meras con anteras conniventes. Son árboles o con menosfrecuencia bejucos leñosos que trepan a los árboles y llegan a sofocarlos.  Comprende dos géneros: Blakea con anteras robustas y conectivo prominente que a veces forma en la base un robusto espolón cónico ; y Topobea con anteras delgadas lineares y conectivo escasamente engrosado que puedeprolongarse en corto y delgado espolón. No hay otros caracteres diferenciales.  Los vegetativos son bastante similares (Cf. GLEASON,Bull. Torrey Club 72: 385. 1945). En ausencia de flores completas se han descrito en uno de los géneros especies que después con material adecuado ha sido necesario trasladar al otro.