Mecanismos moleculares por los cuales los ácidos grasos podrían influir en la captación de glucosa

Esta revisión tiene el propósito de actualizar elprobable mecanismo molecular que ejercen losácidos grasos en las células que captan glucosa,bajo el estimulo de la insulina y su posible implicaciónen la diabetes mellitus tipo 2 en la quesuelen asociarse resistencia a la insulina, obesidady síndrome...

Full description

Autores:
Pérez, Clara Eugenia
Guerrero, Carlos Arturo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74694
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74694
http://bdigital.unal.edu.co/39171/
Palabra clave:
ácidos grasos
diabetes mellitus
obesidad
insulina
glucosa
hiperglucemia
xilulosa
glucólisis.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta revisión tiene el propósito de actualizar elprobable mecanismo molecular que ejercen losácidos grasos en las células que captan glucosa,bajo el estimulo de la insulina y su posible implicaciónen la diabetes mellitus tipo 2 en la quesuelen asociarse resistencia a la insulina, obesidady síndrome metabólico.Entre los mecanismos moleculares por los cualesun aumento de los ácidos grasos libres podríaproducir resistencia a la insulina, se encuentrala disminución de los niveles de xilulosa 5-fosfato que bloquea la glucólisis por inhibiciónde la fosfofructocinasa, ello conduce a un aumentode los productos finales en la vía de lashexosaminas y a la activación de la proteincinasaC, un conocido activador de inhibidor de la cinasaKappa Beta que inhibe la fosforilación del receptordel sustrato de insulina en tirosina, bloqueandolos transportadores de glucosa. Existeninvestigaciones que sugieren que los ácidosgrasos libres están implicados en la insulino-resistenciapero el mecanismo bioquímico no estadilucidado del todo, pues no hay un mecanismointegral que los relacione o interconecte paraconcluir determinantemente cómo los altos nivelesde ácidos grasos libres inducen la resistenciaa la insulina.