Enfoque del paciente con intoxicación aguda por plaguicidas organosfoforados (2005)
Un gran número de insecticidas organofosforadosse usan en todo el mundo a diario. Lasintoxicaciones ocurren generalmente de formaaccidental por exposición laboral, o intencional,con fines suicidas. Los organofosforados producensus efectos tóxicos a través de la inhibiciónde la acetilcolinesterasa, la enzima responsablede la hidrólisis del neurotransmisoracetilcolina, produciendo ácido acético y colina,productos químicamente inertes. La unión entrelos organofosforados y la acetilcolina es unaunión irreversible espontáneamente, sin embargo,puede ser reversible con el uso de antídotosespecífico llamados oximas. La administracióntemprana de pralidoxima es crucial y muy útil sise inicia en las primeras seis horas luego de laintoxicación aguda. La atropina produce un beneficioclínico dramático para los síntomasmuscarínicos del síndrome colinérgico. Puedenocurrir complicaciones importantes en los pacientespor intoxicación con organofosforados,como hipotensión, arritmias cardíacas fatales,síndrome intermedio, distres respiratorio, neumoníay aún disfunción cerebral severa.