El Efecto del Endeudamiento Hipotecario sobre los Precios de Vivienda en Colombia: Un Enfoque de Agentes Diferenciados (2017)
Una cantidad creciente de literatura económica ha identificado la relación entre las fuertes valoraciones de los precios y la demanda por inversión en los mercados de vivienda. Siguiendo esta línea, este trabajo tiene como objeto determinar la influencia del crédito hipotecario sobre los precios de vivienda en Colombia teniendo en cuenta un enfoque de agentes diferenciados respecto a su propósito de compra. La hipótesis afirma que el crédito hipotecario ejerce una influencia estadísticamente significativa y positiva sobre los precios de vivienda en momentos en que la actividad de los agentes inversionistas cobra importancia en el mercado. La metodología propuesta consiste en la estimación de modelos econométricos uniecuacionales y de vectores autorregresivos de umbrales para el período comprendido entre marzo de 1988 y diciembre de 2015. Los resultados sugieren que el crédito tuvo un efecto importante y positivo sobre el comportamiento de los precios en momentos en que medidas aproximadas de la presencia de agentes inversionistas excede los umbrales estimados.