Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.

Para el queso Edam una caracterización físico-química y textural fue realizada. Los resultados indicaron que los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto. Las propiedades fis...

Full description

Autores:
Osorio Tobón, Juan Felipe
Ciro Velásquez, Héctor José
Mejía Restrepo, Luis Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36488
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36488
http://bdigital.unal.edu.co/26572/
Palabra clave:
Textura
Análisis de perfil de textura
Propiedades fisicoquímicas
Queso
Edam.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_40c06d86616d4328d060626a041cba82
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36488
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Tobón, Juan Felipe40808da6-471f-499d-ba7d-c6f06205cb1d300Ciro Velásquez, Héctor José67cd7e0b-c8a1-4ae1-b6e9-db148326aa86300Mejía Restrepo, Luis Guillermo6edc1732-7058-47b9-89e2-9b9ba44d18243002019-06-28T01:19:03Z2019-06-28T01:19:03Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36488http://bdigital.unal.edu.co/26572/Para el queso Edam una caracterización físico-química y textural fue realizada. Los resultados indicaron que los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto. Las propiedades fisicoquímicas contenido de grasa, proteína y humedad también son dependientes del tiempo, siendo estos cambios los responsables de las modificaciones de las propiedades texturales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24184Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 57, núm. 1 (2004); 2269-2278 2248-7026 0304-2847Osorio Tobón, Juan Felipe and Ciro Velásquez, Héctor José and Mejía Restrepo, Luis Guillermo (2004) Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 57, núm. 1 (2004); 2269-2278 2248-7026 0304-2847 .Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTexturaAnálisis de perfil de texturaPropiedades fisicoquímicasQuesoEdam.ORIGINAL24184-84668-1-PB.pdfapplication/pdf93257https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36488/1/24184-84668-1-PB.pdffc8afe2e0cb9eb037db8edf2dd704e76MD51THUMBNAIL24184-84668-1-PB.pdf.jpg24184-84668-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7150https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36488/2/24184-84668-1-PB.pdf.jpg620d280dac2db0ac4d74950448f3bf1cMD52unal/36488oai:repositorio.unal.edu.co:unal/364882024-01-05 23:05:54.716Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
title Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
spellingShingle Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
Textura
Análisis de perfil de textura
Propiedades fisicoquímicas
Queso
Edam.
title_short Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
title_full Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
title_fullStr Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
title_full_unstemmed Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
title_sort Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
dc.creator.fl_str_mv Osorio Tobón, Juan Felipe
Ciro Velásquez, Héctor José
Mejía Restrepo, Luis Guillermo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Osorio Tobón, Juan Felipe
Ciro Velásquez, Héctor José
Mejía Restrepo, Luis Guillermo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Textura
Análisis de perfil de textura
Propiedades fisicoquímicas
Queso
Edam.
topic Textura
Análisis de perfil de textura
Propiedades fisicoquímicas
Queso
Edam.
description Para el queso Edam una caracterización físico-química y textural fue realizada. Los resultados indicaron que los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto. Las propiedades fisicoquímicas contenido de grasa, proteína y humedad también son dependientes del tiempo, siendo estos cambios los responsables de las modificaciones de las propiedades texturales.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:19:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:19:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36488
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26572/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36488
http://bdigital.unal.edu.co/26572/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24184
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 57, núm. 1 (2004); 2269-2278 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Osorio Tobón, Juan Felipe and Ciro Velásquez, Héctor José and Mejía Restrepo, Luis Guillermo (2004) Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 57, núm. 1 (2004); 2269-2278 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36488/1/24184-84668-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36488/2/24184-84668-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fc8afe2e0cb9eb037db8edf2dd704e76
620d280dac2db0ac4d74950448f3bf1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169544973680640