Efecto de la humedad del suelo sobre el potencial productivo y la compactación en sistemas de producción ganadero en zonas de ladera en la Tulia, Bolívar (Valle del Cauca) (2007)
Se evaluó el efecto de la humedad sobre el potencial productivo del suelo y la compactación a 5 cm de profundidad en zonas de ladera bajo sistemas producción ganadero en tres fincas (Nogales, Refugio, Horizonte) en la Tulia, Bolívar, Valle. Se establecieron zonas homogéneas de humedad gravimétrica para el muestreo de suelos. Se utilizó el diseño BCA, donde bloque = finca y tratamientos = rangos de humedad. Se estimó el índice de compactación –IC- (propiedades físicas) de fertilidad del suelo –IF- (propiedades químicas) y el potencial productivo del suelo –PPS- (propiedades estandarizadas). Se encontraron IF Alto (Nogales) y Moderado (Refugio y Horizonte) e IC Moderado en las tres fincas y PPS en el rango moderado (90.21 PPS ≤ 102.2) en su mayoría. No se encontraron diferencias significativas entre zonas de humedad para IC, IF y PPS. La correlación lineal múltiple entre estos parámetros indicó que aproximadamente los IC e IF influyeron en un 70 % sobre el PPS. Se concluyó que el PPS puede emplearse eficazmente para decidir estrategias de manejo y conservación de suelos que incidan favorablemente en la productividad como son la fertilización, riego y pastoreo rotacional.