Caracterización de algunos rasgos vegetativos y reproductivos en variedades de aguacate, persea americana mill. (1989)
En Palmira (Colombia) entre 1984 y 1988 se caracterizó la colección de aguacate, Persia americana Mili. Se halló la ecuación de regresión AF = 89.25 + 0.60 (La -144), R2= 98.58 %, que permite estimar el área foliar (AF) con el producto largo por ancho de las hojas (A). Las variedades Mayapan, Oriente 1, Oriente 3, Simonds y los materiales 2, 3, 4, 5 y 6 presentaron épocas de floración definidas, Trinidad y Material 2 presentaron floraciones bajas pero continuas. El porcentaje de flores que llegó a frutos osciló entre 0.03 % para Oriente 3 y 0.57 % para Trinidad. La mayor pérdida de estructuras reproductivas ocurrió en los primeros días de floración. El modelo logístico no describió correctamente el desarrollo de los frutos, por esto se utilizó el modelo de línea recta por fases. Los materiales 2 y 5 presentaron 105mayores pesos de frutos (621 y 626 g); el de menor peso fue Booth 8. La pérdida de peso del fruto durante la maduración fluctuó entre 3.5 Y 12.8 % para el material 2 y Oriente 3 respectivamente. Los materiales de mayor aceptación por la presentación del fruto y sabor fueron los materiales 1, 2 y 5.