Caracterización de algunos rasgos vegetativos y reproductivos en variedades de aguacate, persea americana mill.

En Palmira (Colombia) entre 1984 y 1988 se caracterizó la colección de aguacate, Persia americana Mili. Se halló la ecuación de regresión AF = 89.25 + 0.60 (La -144), R2= 98.58 %, que permite estimar el área foliar (AF) con el producto largo por ancho de las hojas (A). Las variedades Mayapan, Orient...

Full description

Autores:
Escandón Gil, Gonzalo
Muñoz F., Jaime Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29369
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29369
http://bdigital.unal.edu.co/19417/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
avocado
Persea americana Mill
reproduction
aguacate
persia americana mill
frutos
fases
maduración
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Palmira (Colombia) entre 1984 y 1988 se caracterizó la colección de aguacate, Persia americana Mili. Se halló la ecuación de regresión AF = 89.25 + 0.60 (La -144), R2= 98.58 %, que permite estimar el área foliar (AF) con el producto largo por ancho de las hojas (A). Las variedades Mayapan, Oriente 1, Oriente 3, Simonds y los materiales 2, 3, 4, 5 y 6 presentaron épocas de floración definidas, Trinidad y Material 2 presentaron floraciones bajas pero continuas. El porcentaje de flores que llegó a frutos osciló entre 0.03 % para Oriente 3 y 0.57 % para Trinidad. La mayor pérdida de estructuras reproductivas ocurrió en los primeros días de floración. El modelo logístico no describió correctamente el desarrollo de los frutos, por esto se utilizó el modelo de línea recta por fases. Los materiales 2 y 5 presentaron 105mayores pesos de frutos (621 y 626 g); el de menor peso fue Booth 8. La pérdida de peso del fruto durante la maduración fluctuó entre 3.5 Y 12.8 % para el material 2 y Oriente 3 respectivamente. Los materiales de mayor aceptación por la presentación del fruto y sabor fueron los materiales 1, 2 y 5.