El Estado chileno y la Patagonia: una tensa relación en la última frontera interior de América Latina (2016)
RESUMENLa Patagonia es la última de las grandes regiones despobladas de América Latina, y su parte occidental, correspondiente a Chile, la más aislada. En este artículo se exponen algunos resultados de investigación que la caracterizan,  especialmente la tensión secular que sostiene con la lejana administración central del Estado chileno, y que la ha mantenido al margen de la integración por deficitarias políticas de ordenamiento territorial y de colonización. Se presentan sumariamente dos conflictos sociales recientes y emblemáticos,  cuyas consecuencias sobre la gestión territorial de la zona marcarán los próximos años con dos ejes fundamentales: la prioridad ecológica y sustentable de cualquier proyecto de desarrollo, y el surgimiento de crecientes niveles de protagonismo local en esa región.Metodológicamente, corresponde a un estudio de caso, con etnografías multisituadas y apoyadas por información secundaria.