Análisis de la habitabilidad de un proyecto de vivienda social multifamiliar en el marco de procesos de reasentamiento poblacional Estudio caso: San Sebastián de Betania IV etapa. Comuna Ciudadela del Norte, Manizales (2014)
En este trabajo se analiza la habitabilidad de la vivienda social en altura dirigida al reasentamiento de poblaciones urbanas vulnerables desde la perspectiva del hábitat, para lo cual se elige como caso de estudio el proyecto de vivienda social “San Sebastián de Betania IV Etapa”, localizado en la ciudad de Manizales, Colombia. El instrumento metodológico para el análisis de la habitabilidad de este caso se establece luego de que se construye el marco teórico en torno a los conceptos de hábitat, habitar, habitabilidad y reasentamiento; se revisan distintas metodologías de análisis de la habitabilidad de diferente orientación en cuanto a variables de estudio, escala espacial y momento histórico de análisis y por último se estudia lo dispuesto por tratados internacionales sobre derechos humanos, políticas, normatividad, estándares y experiencias en el desarrollo de proyectos para el reasentamiento de poblaciones vulnerables. Con base en el método adoptado, por medio de distintos instrumentos y técnicas de investigación se evalúa la capacidad para satisfacer los requerimientos básicos de los habitantes reasentados por parte de los componentes ambientales naturales, físico espaciales y socioeconómicos, en las escalas de la ciudad, el sector, el conjunto habitacional y la vivienda, del hábitat caso de estudio, análisis a través del que se determinan falencias que demuestran que proyectos así concebidos no reúnen las condiciones de habitabilidad necesarias para asegurar una mejora en las condiciones de vida de las poblaciones sometidas al proceso de reasentamiento