Ensayo de fertilización del pasto puntero (hyparrhenia rufa) con un diseño de superficies de respuesta en la zona de chaparral, tolima (1991)
Se realizó un esayo de fertilización con NPK empleando urea, superfosfato tripley cloruro de potasio como fuentes en pasto puntero (Hyparrhenia rufa) en la vereda Espíritu Santo, municipio de Chaparral, Tolima en suelos francos arenosos de laderade baja a mediana fertilidad natural, altura de 1.000 m.s.n.m., temperatura diaria de 25 grados, precipitación promedia anual de 2.500 mms. y una estación seca bien definida entre los meses de junio a septiembre, utilizando el modelo de superficies de respuesta desarrollado por Box y Hunter, ex·puesto por Cochran y Cox y recomendado por Instituto Colombiano Agropecuario. Los modelos de regresión obtenidos, muestran incrementos crecientes en la producción de forraje verde y contenido proteínico para las aplicaciones crecientes de nitrógeno y fósforo, con máximos equivalentes a 41 toneladas/Ha y 3.5% con aplicaciones de 400 y 200 kgs/Ha de úrea y superfosfato triple. En las condiciones de ensayo, se demuestra la conveniencia de la aplicaciónde nitrógeno y fósforo en cantidades comprendidas entre 150 a 200 y 75 a too kilos de úrea y superfosfato triple por hectárea respectivamente.