Historia del museo nacional de ciencias naturales (1937)
31 años contaba el Generalísimo Santander, cuando ocupaba la vicepresidencia de la República. Esto ocurría allá por los años de 1823. Para entonces, España ocupaba gran parte de América, y entre nosotros existía el regocijo por el triunfo de Maracaibo. Santander atendía a la guerra del Perú, a todos los asuntos internacionales y a la Administración interna. Se preocupaba grandemente por la consecución de empréstitos, para atender eficazmente la labor de su grande obra. Este libertador no era solamente un político o un gran militar simplemente, era un gran investigador, y comprendía que los elementos naturales de la patria sin estudiarlos, ésta no valía nada. Vio la necesidad de que se estudiaran su riquezas naturales, y de hacerlas conocer en Europa. De preferencia deseaba el que se estudiara la mineralogía, y para tal fin, dictó un decreto con el cual creaba un Museo de Ciencias Naturales, que debía ser luego el Museo Nacional. Dicho decreto fue dictado con fecha 28 de julio de 1823. Santander comprendía que Ia formación de Museos de Ciencias Naturales, no era con el simple objeto de quienes lo visitaran, encontrarán objetos o cosas más o menos raras. Al contrario, El opinaba que los Museos científicos debían de servir para ilustrar al público y para formar las bases de una cultura nacional, y con ella hacer disciplina sobre estas materias.