En torno a la construcción de la identidad indígena a través del discurso jurídico colonial testamentos indígenas del siglo xvi y xvii en santa fe de bogotá (2008)
Este ensayo busca mostrar cómo una fracción del discurso jurídico colonial considerado como discurso del poder, a saber, los testamentos indígenas de los siglos XVI-XVII en Santafé de Bogotá, agencia una construcción del indígena colonial como un novohispano: cristiano, ladino, sujeto de derecho y hacendado. Esa construcción de la subjetividad indígena es indispensable para el mantenimiento del orden colonial, que erige al indígena en vocero del poder contra sí mismo, mostrándose de este modo la naturaleza ideológica del poder colonial.