Performance of Single Base RTK GNSS Method versus Network RTK (2015)
After the late 1990s, GNSS/GPS network RTK technology has become the preferred technique in the world, today widely used in various applications such as monitoring, early warning systems, and mapping and engineering applications. By the end of 2008, the CORS-TR network was being used for engineering applications to determine 3D positions across the whole of Turkey. On the other hand, single base RTK stations are being operated in Turkey. The YLDZ is one of these types of stations. It was established at the Yıldız Technical University by the Department of Geomatic Engineering in 2012. In this paper, the performance of the YLDZ station is examined by use of measurements in 5 Istanbul GPS Triangulation Network (IGNA) benchmark points, with five repeatability measurements up to 50 km from the station. The CORS-TR network RTK solution is used at the same points, and the results are compared. The measured coordinates produced by the two RTK solutions are compared with the IGNA point coordinates. Satellite geometry, initialisation time and the standard deviation of repeatability are also determined. The differences between measured and known coordinates are calculated as 1-2 cm horizontally and close to 3 cm vertically using the YLDZ single base RTK method. Desempeño de un Método de Navegación Cinética Satelital en Tiempo Real (RTK) de una Sola Base en Comparación de un Sistema RTK ResumenDespués de la década de los 90, el Sistema Global de Navegación por satélite/Sistema de Posicionamiento Global (GNSS/GPS, en inglés), basado en tecnología de Navegación Cinética Satelital en Tiempo Real (RTK, del inglés Real Time Kinematic) se convirtió en la técnica preferida en el mundo y que todavía se utiliza en varias aplicaciones como el monitoreo, sistemas de alerta temprana y mapeo e ingeniería de aplicativos. Para finales de 2008, los aplicativos de ingeniería utilizan la red de Estaciones de Referencia de Funcionamiento Continuo (CORS-TR, un proyecto establecido en Turquía) para determinar posiciones en tres dimensiones a lo largo del territorio turco. Por otro lado, las estaciones RTK de una sola base han funcionado en Turquía. La YLDZ es una estación de este tipo que fue establecida en la Universidad Técnica de Yildiz por el departamento de Ingeniería Geomática en 2012. En este trabajo se examina el desempeño dela estación YLDZ a través de la medición de cinco puntos de referencia del Sistema de Triangulación GPS de Estambul (IGNA, en inglés) con cinco mediciones repetitivas a más de 50 km de la estación. Similares medidas RTK se hicieron con la red CORS-TR y se compararon los resultados. Las dos mediciones producidas por las soluciones RTK se compararon con los puntos de coordenadas IGNA. También se determinó la geometría satelital, el tiempo de inicialización y la desviación estándar de la repetibilidad. Las diferencias entre las coordenadas medidas y las coordenadas conocidas se calcularon en un rango de 1-2 centímetros horizontalmente y cerca de 3 centímetros verticalmente para la estación YLDZ con el método RTK.