Estudio termo-eléctrico de la disrupción eléctrica en arena bajo impulsos tipo rayo (2011)
En este trabajo se propone un modelo termoeléctrico para describir el comportamiento de la relación V/I en la arena bajo impulsos tipo rayo en la configuración de un arreglo cilíndrico coaxial. Este trabajo se basa en el modelo propuesto por el físico Vernon Cooray para una configuración de un electrodo concentrado de puesta a tierra. Se toma en cuenta el trabajo experimental realizado en la Universidad Nacional por el ingeniero Pedro Pineda como punto de comparación para validar el modelo propuesto. Se presenta un resumen de los trabajos realizados acerca del tema, y se analiza a profundidad el trabajo de Cooray realizando un código fuente que permite ver resultados de este modelo. También se elabora un código fuente que permite ver la comparación entre los resultados obtenidos por Pineda y el resultado del modelo propuesto, además se propone la forma de obtener las variables necesarias para reproducir este modelo bajo otras condiciones. Al final del documento se establece el trabajo a seguir para obtener un modelo físico definitivo que explique este fenómeno en este tipo de configuración. / Abstrac. In this investigation a model to describe the thermoelectric behavior of the relation V/I in the sand under lightning impulses in the configuration of a coaxial cylindrical arrangement is proposed. This work is based on the model proposed by the physicist Vernon Cooray for a vertical rod buried in the soil. This proposed model takes into account the experimental work done at the National University of Colombia by the engineer Pedro Pineda as a comparison to validate the proposed model. A summary of the papers done about the topic is presented, but mainly an analysis in depth about the model proposed by Cooray and a source code for seeing its results is written. Also a source code to compare the results obtained by Pineda and the result of the proposed model in this paper was developed, and a way to obtain the necessary variables for reproducing this model under other conditions. At the end of the paper a way to follow for getting a definitive physical model that explains this phenomenon in this kind of configuration is proposed.